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Japanase Vins Nature Fair~自然派日本ワインフェア~

皆様は「自然派ワイン」という言葉を耳にされたことがあるでしょうか。フランス、北欧、ニューヨーク、そして日本で一時のブームを超えて、ワインのひとつのスタイルとして認知されつつあるムーブメントです。「自然派ワイン」という言葉に明確な定義はなく、可能な限り自然に寄り添い、自然の力を存分に引き出せるように作られたワインに使われることが多いです。生産者は畑やセラーでの化学的人為的な介入は必要最小限であるべきと考え、ほとんどの造り手は化学肥料、農薬、除草剤等を使用せず、伝統的な薬剤か薬草等から作ったものしか使用しません。そして自らの手で除草をし、耕作に励み、収穫も手摘みで行う。そのようにしてブドウの底力を引き出し、それを最大限に生かしてボトリングをされているものが多いため、味わいがピュアだったり、パワフルだったり、それまでのワインに持っていたイメージを覆してくれるのが大きな魅力です。今回、皆様には一人でも多くの日本で生産されている「自然派ワイン」の造り手を知っていただき、それぞれの造り手の想いと土地の個性が表現されたワインと共に、厳選された食材で作られた料理をお愉しみいただければと思います。

白ワイン

2021デラキング [島之内フジマル醸造所]

Glass 1,100 (1,210)

品質、生産量で日本一である山形県産デラウエアを全房のまま搾って発酵させ、ステンレスタンク発酵させた白ワインです。味わいは果汁たっぷりジューシーでフレッシュなリンゴを皮ごとシャクッとかじったような味わいで穏やかでじんわり染み入る酸と仄かな苦みがアクセントに効いた、ややクリスピーなすっきりとしたタイプです。

2020シャンテ Y.A.下岩崎甲州 [ダイヤモンド酒造]

Glass 1,300 (1,430)

山梨県勝沼で収穫した甲州ぶどうを厳選し、低温発酵の後に、約3か月間シュールリー製法を用いたワイン。やや濁りのある濃いめの麦藁色で、完熟した杏、黄桃、パイナップルなどの南の果実の香りの後に柑橘系の香りが感じられ、アタックは滑らかで、洗練された酸、すっきりとした中にも柔らかさが感じられるワインです。

2021ウッディーファーム ソーヴィニヨン ブラン [ウッディーファーム&ワイナリー]

Glass 1,500 (1,650)

[ダイヤモンド酒造]山形県蔵王のソーヴィニヨンブランを3~5時間スキンコンタクトし、ソーヴィニヨンブランの特徴であるパッションフルーツ、マンゴーの南国果実を真っ先に感じさせ、口に含めば一気に涼風が抜けるような清涼感溢れる柑橘系とハーブ。僅かな樽のエッセンスが余韻を引き締めフィニッシュに向かいます。

赤ワイン

2021マスカットベイリーA [島之内フジマル醸造所]

Glass 1,100 (1,210)

三重県名張市のマスカットベイリーAを10 0%使用。生き生きとした新鮮なぶどうを除梗・破砕し、人為的な酵母添加はせずに低温管理の下、樹脂の開放タンク中で約2週間発酵させています。品種の特徴的なベリー感だけでなくふくよかな香り、心地よい酸とじんわりと身体に染み入るような余韻と優しさが特徴です。

2020 農民ロッソ [ココファーム&ワイナリー]

Glass 1,100 (1,210)

山梨県や長野県、山形県、栃木県などの契約畑で育った上質なメルロを主体にマスカットベリーA、カベルネ・ソーヴィニヨンなどをブレンド。野生酵母を使用し発酵後、高温で醸し皮からの成分を十分に抽出して造られ、ラズベリーやイチゴの鮮やかな赤い果実のアロマが感じられた後、オーク樽由来の芳ばしさと豊かなぶどうの旨みが感じられる赤ワインです。

2020プリマベーラ メルロ [ヴィラデストワイナリー]

Glass 1,500 (1,650)

一大産地、長野県をけん引する日本有数のドメーヌスタイルワイナリー。自社畑をはじめ、周辺地域で生産されたメルロ10 0%で仕立てた赤ワイン。フレッシュな果実味と豊かな酸が調和しており、ベリーやスパイス、ハーブなどの香りが心地よく、フレンドリーで食事に合わせやすいスタイルに仕上がっています。

※( ) は税込価格です。※表示価格は「日本円」です。※別途サーヴィス料10%を申し受けます。
 
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