ル・パンについて

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キュイジーヌ・テロワール「地産地消」 へのこだわり

ホテル ラ・スイートが開業以来提唱している「キュイジーヌ・テロワール(地産地消)」とは、地元で生産される新鮮で美味しい食材を使い、ここでしかできない料理を作り召し上がっていただく、というコンセプト。LE PANのパンやスイーツには、兵庫県産の牛乳や、六甲の「布引の水」、小野市の小麦粉ふくほのか、丹波産の黒豆や小豆、但馬特産とちみつ、その他季節の野菜や果物がたくさん使用されています。

これら兵庫県産の原材料は、ホテルの総料理長が自ら足を運んで生産者を訪ね、大切に築き上げたネットワークを駆使して集めた、厳選された食材ばかりです。

地元でとれた新鮮な素材・旬の食材を使うことでしか出せない、季節感あふれる上質で健康的な味わいにとことんこだわりました。

「食の安全と安心」をテーマに厳選された素材

LE PANの商品はあまり日持ちがしません。パンなら2日程度、発酵菓子や焼菓子でも長くて2週間。それはなぜかというと、添加物を極力使わないというかたくななポリシーを貫く職人たちが作っているからです。ヨーロッパの家庭ではその日に食べる量だけのパンをその日に買う、という習慣が今もあります。添加物を極力使用しないパンは当然ながら身体に優しく、そして毎日食べても飽きのこないシンプルな味わいが特長です。

LE PANでは、パンやスイーツの原材料に関してもできるだけオーガニックなもの、ナチュラルなものにこだわっています。アレルギーをお持ちのお客さま、神戸らしくさまざまな食習慣をお持ちのインターナショナルなお客さまのご要望にもお応えしながら、どなたにも安心して召し上がっていただける商品作りに取り組んでいます。

アレルギーについて

地産地消にこだわった兵庫県産食材と美味しさと安心を追求して世界中から集めた厳選素材

LE PANでは、ホテル ラ・スイートのライフワークともいえるコンセプト「地産地消」を受け継ぎながら、パンやスイーツの食感や風味をより豊かにするための食材探しに余念がありません。

「地産地消」だけにこだわり、限られた食材だけを使って美味しさの幅を狭めるよりは、手に入りうる限りのバラエティに富んだ食材を使って、よりよいものをお客さまに提供したい、ただし「食の安心・安全」というポリシーにはとことんこだわりたい、という思いで、世界中から選りすぐりの食材を集めております。

地産地消にこだわった兵庫県産食材

花崗岩砂礫層やシルト層に位置し、地下水脈に約15年間滞在した、大自然の産物である六甲山布引の水。カルシウムやマグネシウムなどのミネラルが豊富なフランス産ナチュラルミネラルウォーター。 パンの美味しさを引き出すのに欠かせない「おいしい水」は、その産地や水の硬度によって味わいを左右する大切な原材料の一つです。 LE PANでは、これら2種類の水を各商品に適した硬度や風味に合わせて使用しております。
小麦粉
パンの生地になる小麦粉は、その風味や栄養分がダイレクトに出てくるので、ブーランジェたちはより一層慎重に小麦選びに注力します。LE PANのブーランジェチームが選んだのは、石臼挽きのフランス産オーガニック小麦、カナダ産小麦、ドイツ産ライ麦、兵庫県産小麦など。特に石臼挽きのフランス産のビオロジック(オーガニック)小麦は、ミネラルやビタミンを破壊することなく粉にできるのが特徴で、香り高く栄養豊富です。また、米粉パンに使う米粉は、兵庫県朝来市の髙本農場の米粉を使っております。
酵母原材料
パンの生地をふくらませる酵母は、その材料によって出来あがりの風味、香り、そして酸味を左右します。ホップ花、林檎、ジャガイモ、米麹で作る「ホップ種」。ライ麦、石臼挽きのフランス産オーガニック小麦、兵庫県産小麦で作る「ルヴァン種」。グラハム粉で作る「グラハム酵母種」。季節のフレッシュフルーツから作る「果実種」。LE PANでは、時間をかけて丁寧にオリジナルの自家培養天然酵母種を作り、パンごとに使い分けております。
甘味
但馬産とちみつ、ブラジル産有機グラニュー糖、カナダ産メープルシュガー、沖縄産黒糖、沖縄・鹿児島・北海道産きび糖など、甘味一つをとっても、それぞれのパンやスイーツの特徴に合わせて使いわけるこだわり。シェフパティシェもシェフブーランジェも、自分たちの作っているスイーツやパンの原材料とその仕上がりを十分熟知しているからこそ『この材料に合わせてあの味わいに仕上げるにはこの甘味!』と直感的に使いわけることができるのです。
天日塩
きれいなベトナム・カンホアの海水だけを原料とした天日塩は、人工的な加熱を一切せず、天日だけでゆっくりと塩を結晶させて丁寧に作られます。
LE PANで使用しているカンホアの塩は、専用の天日塩田にて特別に作られており、海水全体のさまざまな成分の味を複合的に織りなすことで、まるで海のような深く豊かな風味を実現し、パンの味を包み込むように引き立てます。
世界から集めたこだわりの原材料
フランス産ヴァローナ社の最高級チョコレート、フランス産キリのクリームチーズ、フランス産ボワロン社のピューレ、フランス産カソナード、マダガスカル産バニラ、コロンビア産オーガニックコーヒー、カリフォルニア産オーガニックレーズン、京都産宇治抹茶など、商品ごとにこだわった原材料を使用しております。
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ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドのご紹介

神戸を代表するラグジュアリーホテル「ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド」に、毎朝、焼きたてのパンをお届けしております。

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