イベント詳細

イベント情報トップに戻る

兵庫のテロワール~五国の味めぐり~「丹波フェア」 2017年9月1日(金)〜2017年11月30日(木)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
兵庫のテロワール~五国の味めぐり~「丹波フェア」
ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドが贈る地産地消の旅
兵庫のテロワール “五国の味めぐり” 第9回 丹波フェア
総料理長が、自ら兵庫の五国を巡って食材を探す、地産地消のグルメフェア「兵庫のテロワール“五国の味めぐり”」。今回は、地元の畜産農家や高校、陶芸家とのコラボレーションが実現しました。「丹波栗きん豚」は、特許を取得したパイナップル酵素入りの飼料と丹波栗を与えることで、イベリコ豚と同等以上のうま味を持ちます。希少なため、通常は丹波市内でしか食べることができない豚肉が、「おいしさを多くの人に知ってもらい、地元に食べに来て欲しい」という生産者の思いから、初めて丹波市外に供給されることになりました。また、地域に密着した農業分野での活躍が全国から脚光を浴びる篠山東雲高校の生徒が丹精して育てた農産物に注目。料理に用いることで学校の後押しをしようと、同校産の野菜を使ったメニューを考案しました。鉄板焼「心」では開業以来、「丹波焼」作家の市野英一さんが当ホテルのために創作した器を使用してきました。今回は、市野さんが当フェアに合わせて新たに作り上げた器に調和したメインメニュー・一品料理をご提供します。

[ 期間 ] 2017年9月1日(金)〜2017年11月30日(木)

レストラン ル・クール神戸
兵庫のテロワール「丹波」 ディナー13,000円
アミューズ ブーシュ
丹波栗きん豚の自家製ハム 丹波栗のチャツネ
兵庫県産の秋野菜 椎茸のアンフュージョン
太刀魚のルーロー 甲殻類のエルミジョン
丹波篠山牛と丹波栗きん豚のグリエ 丹波産黒豆のリゾット添え
グラン・デセール(パティシエ特製デザートのワゴンサービス)
オリジナルブレンド・コーヒー 又は 紅茶

レストラン ル・クール神戸
兵庫のテロワール「丹波」 ランチ メイン1品3,800円 メイン2品5,000円
淡路島直送海の幸のサラダ仕立て バルサミコヴィネガー風味
又は本日のオードヴル
本日のスープ
瀬戸内直送 鮮魚のお料理
又はイトヨリとカブのナージュ仕立て レモングラスの香り
又は丹波栗きん豚のブランケット 根菜と雑穀米のピラフ
又は黒毛和牛と丹波産黒豆、栗のフイユテ 秋キノコと共に
シェフパティシエ特製デザートを3種よりご希望のデザート1品
オリジナルブレンド・コーヒー 又は 紅茶

鉄板焼「心」
兵庫のテロワール「丹波」 ディナー13,000円
季節の味わい三種
本日のスープ
丹波栗きん豚のグリル 藁の香 茸のソース
「心」特製サラダ
丹波篠山牛 フィレ 又 サーロインと焼野菜
又は活鮑鉄板焼き
ガーリックライス 又は御飯 赤出し 香の物
又はにゅう麺 又はそう麺
アシェットデセール(一皿盛りのパティシエ特製デザート)
コーヒー 又は紅茶

鉄板焼「心」
兵庫のテロワール「丹波」 ランチ4,900円
季節の味わい
丹波栗きん豚の角煮のソテー 秋野菜を添えて
「心」特製サラダ
フィレ 焼野菜を添えて
ご飯 赤だし 香の物
アシェット・デセール(一皿盛りのパティシエ特製デザート)
コーヒー 又は紅茶

[ ご予約・お問い合せ先 ]
078-371-0055(レストラン「ル・クール神戸」直通)
078-371-6644(鉄板焼「心」直通)
078-371-1111(代表)
兵庫のテロワール~五国の味めぐり~「丹波フェア」
イベント情報トップ

このページの先頭へ