- 11.1 (WED) 2023
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【開業15周年記念】「厨房のダ・ヴィンチ」アラン・シャペルのエスプリを受け継ぐ4人の饗宴
「厨房のダ・ヴィンチ」と称されるアラン・シャペル氏が作り上げた伝説のフレンチレストランのエスプリを受け継ぐ上柿元勝氏と、上柿元氏を師に仰ぐ当ホテルの歴代総料理長・鎌田雅之氏、田中耕太郎、大山圭介がお贈りする、一日限りのスペシャルイベント。厳選素材を使い長年の技とセンスで仕上げた多彩な料理と、シェフソムリエ選りすぐりのワインとのマリアージュをご提案します。師弟4人の研ぎ澄まされた感性が織り成す「美食の饗宴」をお愉しみください。
期間 |
2023年11月01日(水)~2023年11月01日(水) |
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時間 |
18:30 受付・アペリティフ |
場所 |
3階 宴会場フローラ |
料金 |
38,000(ディナー・お飲み物代を含む) ※上記料金は消費税、サーヴィス料10%を含みます。 |
ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドの開業15周年記念にふさわしい饗宴。師弟4人による至高のディナーをお愉しみください。
<当日のメニュー>
Aperitif | 三種のアペリティフ |
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Amuse | 田中 耕太郎によるアミューズ |
Horsd’oeuvre | 上柿元 勝による冷前菜 |
Soupe | 鎌田 雅之によるスープ |
3ème | 田中 耕太郎による温前菜 |
Poisson | 鎌田 雅之による魚料理 |
Viande | 大山 圭介による肉料理 |
Dessert | 大山 圭介によるデザート |
上柿元 勝/Masaru Kamikakimoto
カミーユ 料理人
1950年 鹿児島生まれ1970年 料理人を志し、調理師学校で学び、洋食「野田屋」で見習い
1974年 単身渡仏。パリ・ジュネーブの「ル・デュック」、リヨン「アラン・シャペル」、ヴァランス「ピック」で修業
1981年 神戸ポートピアホテル「アラン・シャペル」のシェフとして帰国
1983年 世界料理コンクール(大阪大会)個人の部 銀メダル受賞
1986年 ソペクサ主催プロの全国料理コンクール決勝 第2位
1991年 ハウステンボス「ホテルヨーロッパ」総料理長及び総支配人
2008年 株式会社オフィス・カミーユの代表取締役
長崎県美術館2F「カフェ」プロデュース(2007年~2019年)
鹿児島市の「ミディソレイユ」「ポルトカーサ」「ル・ドーム」をプロデュース
「現代の名工」、「黄綬褒章」、「フランス農事功労章 オフィシエ」受章
山形屋レストラン「ル・ドーム」及び長崎リハビリテーションの顧問
長崎国際大学講師を経て、辻学園(大阪)、今村学園(鹿児島)及びNHK「きょうの料理」の講師
クラブ・デュ・タスキドール会長
日本エスコフィエ協会副会長
全日本・食学会理事
柴田書店より『ソース』『キュイッソン』出版(『ソース』は、中国、韓国で翻訳され出版)
鎌田 雅之/Masayuki Kamata
ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド 初代総料理長
ソラノホテル調理アドバイザー Culinary Ambassador
和歌山生まれ1980年 大阪あべの辻調理師専門学校フランス校卒業
1981年 神戸ポートピアホテル「アラン・シャペル」にて上柿元 勝氏に師事
1991年よりハウステンボスホテルズ迎賓館、ホテルデンハーグ、ホテルヨーロッパ「デ・アドミラル」料理長を歴任後、ハウステンボスホテルズ副総料理長を務める
2008年 ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドの初代総料理長に就任
2009年 同ホテル副総支配人を兼任
現在はソラノホテル調理アドバイザー Culinary Ambassadorを務める
日本エスコフィエ協会会員、トックブランシュ国際倶楽部会員、フランス料理アカデミー日本支部会員
田中 耕太郎/Kohtaroh Tanaka
ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド 2代目総料理長
調理部 統括支配人
兵庫県生まれ1981年 ミシュラン三ツ星レストラン「アラン・シャペル」にて上柿元 勝氏に師事
1991年 ハウステンボスホテルズに入社し、副料理長、料理長職を歴任
在籍中にオランダの「ホテルアムステルインターコンチネンタル」にて1年間実務研修を重ねる
2005年 フレンチレストラン「ミディソレイユ」及び「ポルトカーサ」の総料理長を務める
2015年 ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドの2代目総料理長に就任
2015年 「朝ごはんフェスティバルR2015」において、ラ・スイートを日本一に導く
2018年 全日本調理師協会「料理の超人」受賞
現在は、ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドの調理部統括支配人を務める
日本エスコフィエ協会会員、フランス料理アカデミー日本支部会員、クラブ・デュ・タスキドール会員
大山 圭介/Keisuke Ohyama
ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド 総料理長
鹿児島生まれ調理学校を卒業後、フランスのミシュラン二ツ星レストラン「ジャン・ポール・ジュネ」等で実務研修を重ねる
1999年 ハウステンボスに入社し、フランス料理界の巨匠 上柿元 勝氏に師事する
2008年 ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドへ入社
2018年 同ホテル統括料理長に就任
2021年より3代目となる総料理長を務める
トックブランシュ国際倶楽部会員、クラブ・デュ・タスキドール会員
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