- 9.1 (TUE) 2020
- 11.30 (MON) 2020
ボルドー・ブルゴーニュワインフェア
ワインの国といわれて誰もが思い浮かべる国のひとつがフランス。その中でも2大産地として名高いのがボルドーとブルゴーニュです。共に世界に名高い銘酒を生み出す地域として有名ですが、見た目や味わいはもちろん、伝統や歴史においても随分異なります。内陸部に位置し、夏は暑く冬は寒い大陸性気候のブルゴーニュでは、石灰粘土質土壌から赤はフルーティーで香りのとても豊かなピノ・ノワールが、白はミネラルが豊富でエレガントなシャルドネが作られています。一方、ボルドーは大西洋沿岸の広大な川沿いにあり、砂利質の多いジロンド川の左岸側ではタンニンや酸が豊富な重厚なスタイルが特徴のカベルネ・ソーヴィニヨンが、粘土質の多い右岸側では滑らかな口当たりのメルローが作られ、白はソーヴィニヨン・ブランやセミヨンといったブドウを使い、辛口から甘口まで様々なスタイルの白ワインが産出されています。味わいが違う双方の個性を感じながら料理に合わせていただくと、より一層食事を豊かに愉しめることでしょう。「ワインの王様」と称されるブルゴーニュ。片や「ワインの女王」と称されるボルドー。皆様はどちらの魅力に惹きつけられるでしょうか。
期間 |
2020年09月01日(火)~2020年11月30日(月) |
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2016 ボルドーブラン ピエール リュルトン
Glass 1,300円
ソーヴィニヨン・ブラン70%、セミヨン30%アントル・ド・メールの特徴が現れた粘土石灰岩土壌。
低温で管理されたステンレスタンクにてアルコール発酵。
マロラクティク発酵はせず、ブレンド後すぐに濾過を行う。
ステンレスタンク熟成。
2017 シャブリ ヴィエイユ ヴィーニュ ドメーヌ ギィ ロバン
Glass 1,800円
シャルドネ100%ギィ・ロバンは、1955年に創業されたシャブリ生産者の中で老舗と言われるドメーヌです。
1er Cru(プルミエ・クリュ/一級畑)であるヴァイヨンのすぐ近くの丘、北北東向きの斜面の畑、7.5ha。
キンメリジャンと粘土石灰質の土壌。樹齢40年。植樹密度6000本/ha。
ステンレスタンク発酵、シュール・リーでステンレスタンク熟成。
2014 シャトー サン・ドミニク
Glass 1,600円
メルロー80%、カベルネ・フラン20%かのラフィット・ロートシルトを分割所有するロートシルト家末裔の一人、バロン・ベンジャミン・ド・ロートシルトが2003年に購入したシャトーです。ピュイスガン・サンテミリオンに位置するこのシャトーに絶大な可能性を見出し、醸造設備を大幅に改善しました。またエノロジストとしてミシェル・ロラン氏も迎え、次世代を代表するような偉大なるワイン造りを目指しています。
2017 ブルゴーニュ コート ドール ピノノワール ドメーヌ ファビアン コシュ
Glass 1,800円
ピノ・ノワール100%限りなく自然に近く、よく手入れされたムルソーAOCに近い2区画。樹齢30年のよく手入れされた畑から完熟したブドウのみを収穫します。ブドウの樹齢は全体的に高く、またセラーは比較的温度が低めなのでゆっくりと発酵が進みます。
80%ステンレスタンク熟成3週間ののち、低温浸漬。20%樽熟成。
2015 シャトー・フェリエール
Bottle 18,000円
マルゴー村の第3級格付けシャトー。メドック格付けシャトーの中で最も小さなシャトーで、隣接するシャトー・マルゴーと比べても10分の1以下の生産量です。そのため日本では殆どお目にかかれない、幻のシャトーとも言われています。ブドウ品種はカベルネ・ソーヴィニヨンやメルローをメインとして使った伝統的ボルドースタイルのワインで、リッチな果実味があって、フルボディーのパワフルさを持ち、マルゴーそのものの美点を余すところなく体現しています。2017 ジュブレ・シャンベルタン オー・エシェゾー ミシェル・マニャン
Bottle 18,000円
モレ・サン・ドニ村にあるドメーヌ・マニャン。有機的かつテロワールにあった栽培を行い、熟成にはフランソワ・フレールのDRC使用を用いるなど、挑戦的なワイン造りで評価を上げています。こちらの畑は特級マゾワイエールに隣接する絶好のロケーションにあり、スミレやブラックチェリーの香りにほんのりキノコのニュアンスが加わり、角のとれたタンニンが甘く口の中に広がります。<ご予約・お問い合わせ>
レストラン ル・クール神戸
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鉄板焼 心
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