統括マネージャー 深津 茂人が「第18回“メートル・ド・セルヴィス杯”」で優勝
ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド内のレストラン「ル・クール神戸」統括マネジャーの深津 茂人が、2019年11月18日(月)に開催された日本で唯一となる国際基準のレストランサーヴィスコンクール「第18回“メートル・ド・セルヴィス杯”」決勝大会に出場し、見事優勝しました。2013年同大会に初出場し、史上最年少のファイナリストとなった深津は、日本で34名しか持たないと言われる鴨料理師の資格「メートル・カナルディエ」や、チーズプロフェッショナル協会認定の資格「チーズプロフェッショナル」を取得していますが、本コンクールにおいては4度目の挑戦で、悲願の初優勝を勝ち取りました。
メートル・ド・セルヴィス杯
フランスに本部を置くサーヴィスコンクールの権威「クープ・ジョルジュ・バティスト協会(CGB)」が特別後援で、日本で唯一の世界基準のレストランサービスコンクール。<審査過程>
-
書類審査(予選)
-
準決勝
-
決勝
深津 茂人からのコメント
憧れ続けていたコンクールで、大きな夢であった優勝を勝ち取ることができ、感無量です。多くの方々から、応援や励ましのお言葉やお力添えをいただいたからこそ、今回の優勝があります。今後は、レストランサーヴィス業界で初めて黄綬褒章を受章した総支配人の檜山をはじめ、先輩方が守り続けてきた伝統を、若手に継承し、業界全体の発展へ貢献したいと思います。深津 茂人 プロフィール
ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド 料飲部統括マネジャー
一般社団法人 日本ソムリエ協会(JSA)認定ソムリエ
NPO法人 チーズプロフェッショナル協会(CPA)認定 チーズプロフェッショナル、
カナルディエ協会認定メートル・カナルディエ
一般社団法人 日本ソムリエ協会(JSA)認定ソムリエ
NPO法人 チーズプロフェッショナル協会(CPA)認定 チーズプロフェッショナル、
カナルディエ協会認定メートル・カナルディエ
2004年 | カリフォルニア大学アーバイン校留学 |
---|---|
2006年 | 愛知県名古屋市内のホテルに入社、フレンチレストランにて勤務 |
2011年 | 愛知県豊田市内のフレンチレストラン「豊田L’eclat de rire」にてサービス支配人として立ち上げ |
2013年 | 第15回メートル・ド・セルヴィス杯 大会最年少ファイナリスト(初出場) |
2014年 | ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド入社、2019年10月より現職 |
2019年 | 第18回メートル・ド・セルヴィス杯 優勝 |
2021年 | クープ・ジョルジュ・バティスト世界コンク―ルに日本代表として出場予定 |
RELATED EVENT
同じカテゴリーのイベント情報
2023.06.01 (THU)