DAY
すべて

11November
2019

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

12December
2019

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

01January
2020

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

02February
2020

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29

03March
2020

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

04April
2020

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

05May
2020

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

06June
2020

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

07July
2020

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

08August
2020

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

09September
2020

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

10October
2020

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

11November
2020

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

12December
2020

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
KEYWORD
指定なし

統括マネージャー 深津 茂人が「第18回“メートル・ド・セルヴィス杯”」で優勝

ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド内のレストラン「ル・クール神戸」統括マネジャーの深津 茂人が、2019年11月18日(月)に開催された日本で唯一となる国際基準のレストランサーヴィスコンクール「第18回“メートル・ド・セルヴィス杯”」決勝大会に出場し、見事優勝しました。2013年同大会に初出場し、史上最年少のファイナリストとなった深津は、日本で34名しか持たないと言われる鴨料理師の資格「メートル・カナルディエ」や、チーズプロフェッショナル協会認定の資格「チーズプロフェッショナル」を取得していますが、本コンクールにおいては4度目の挑戦で、悲願の初優勝を勝ち取りました。

メートル・ド・セルヴィス杯

フランスに本部を置くサーヴィスコンクールの権威「クープ・ジョルジュ・バティスト協会(CGB)」が特別後援で、日本で唯一の世界基準のレストランサービスコンクール。
 

<審査過程>

  • 書類審査(予選)

レストランやサーヴィスに関わる知識、指定食材による料理とレシピの作成、指定テーマに基づいた論文で採点され、課題の合計得点上位15名が準決勝に進出。
  • 準決勝

生ハムとフルーツカッティング、フランス語または英語によるオーダーテイクとワインテイスティング、チーズに関する口頭試問の4課題で審査が行われ、深津は英語でオーダーテイクに挑み、決勝進出のファイナリスト上位6名に残りました。
  • 決勝

バンケットホールに模擬レストランを用意し、コミ・ド・ラン(アシスタント)1名とともに1卓4名のお客様にフルコースのメニューをサーヴィス。ゲストのお迎えからコミ・ド・ランへの指示と協調性、テーブルセッティング、器材の準備、料理の知識・接客、お客様との会話力、お見送りまでのサーヴィスの総合性が審査されました。
 

深津 茂人からのコメント

憧れ続けていたコンクールで、大きな夢であった優勝を勝ち取ることができ、感無量です。多くの方々から、応援や励ましのお言葉やお力添えをいただいたからこそ、今回の優勝があります。今後は、レストランサーヴィス業界で初めて黄綬褒章を受章した総支配人の檜山をはじめ、先輩方が守り続けてきた伝統を、若手に継承し、業界全体の発展へ貢献したいと思います。

深津 茂人 プロフィール

ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド 料飲部統括マネジャー
一般社団法人 日本ソムリエ協会(JSA)認定ソムリエ    
NPO法人 チーズプロフェッショナル協会(CPA)認定 チーズプロフェッショナル、
カナルディエ協会認定メートル・カナルディエ
 
2004年 カリフォルニア大学アーバイン校留学
2006年 愛知県名古屋市内のホテルに入社、フレンチレストランにて勤務
2011年 愛知県豊田市内のフレンチレストラン「豊田L’eclat de rire」にてサービス支配人として立ち上げ
2013年 第15回メートル・ド・セルヴィス杯 大会最年少ファイナリスト(初出場)
2014年 ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド入社、2019年10月より現職
2019年 第18回メートル・ド・セルヴィス杯 優勝
2021年 クープ・ジョルジュ・バティスト世界コンク―ルに日本代表として出場予定