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指定なし

【関西初】「エイジングシート」を使ったメニューがラ・スイートに登場

ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドでは 、2018年7月14日(土)より、株式会社ミートエポックと明治大学が産学連携の共同研究で開発した日本初の発酵熟成肉製造技術「エイジングシート(特許出願中)」を使ったメニューの提供を関西で初めて、ホテル内のレストラン「ル・クール神戸」と鉄板焼「心」で開始します。

レストラン「ル・クール神戸」
熟成肉のグリエ 兵庫県産野菜のサラダを添えて 赤ワインソース 6,000円

熟成でうま味が増した牛肉を、肉のうま味と風味を最も感じられるグリエにしました。 脂肪の融点が低くなり口どけが良い肉を、キレのある赤ワインソースと兵庫県産の野菜 のサラダでお召し上がりください。

鉄板焼「心」
発酵熟成牛ステーキ 淡路産玉葱を添えて
1/2 ポンド(226g)7,000 円、1 ポンド(453g)12,000 円

発酵熟成肉のうま味を閉じ込め、深みのある甘みが特徴の淡路産玉葱を添えました。「心」 特製の BBQ ソースで肉のうま味を存分に楽しんでいただける一品です。

鉄板焼「心」
発酵熟成ポークカツレツ 「KOKORO」特製 MISO SAUCE 2,500 円

発酵熟成豚は、脂のあま味と後味の良さが最大の特徴。厚くカットしたロース肉を鉄板の 上でゆっくりとうま味を引き出しながら仕上げました。「心」特製の味噌だれをつけてお召 し上がりください。

※表示料金に別途、消費税・サーヴィス料10%を申し受けます。

「エイジングシート(特許出願中)」とは

ドライエイジング法により製造される熟成肉は、カビの増殖によって肉の成分が美味しさや好ましい香り変化します。㈱ミートエポックでは、肉の熟成に利用できる人体に無害なカビを純粋に培養し、回収した胞子を滅菌した布に付着させることに成功しました。この布が「エイジングシート」です。「エイジングシート」で包んだ肉は、熟成に必要なカビが短期間で増殖します。それにより腐敗の防止と、かつ肉の熟成が促進されることで、安定して短期間で『発酵熟成肉』を製造することができます。

「エイジングシート」の『発酵熟成肉』とは

熟成肉は一般的には寝かせて製造した肉のことです。微生物(カビ)もこれという決まりがなく、増殖も不安定でした 。その結果製造に時間がかかり、品質が安定しませんでした。一方、「エイジングシート」で作る『発酵熟成肉』は 、熟成肉に有効な微生物(カビ)のみを利用し、肉全体に強制的に付着させることで、微生物の増殖を安定させ、香り 成分の増加など肉の熟成が促進されます。「エイジングシート」で製造された『発酵熟成肉』は、筋繊維が噛み切り やすくなる“肉質の軟化”、不飽和脂肪酸(*1)の増加による“脂肪の口解けのよさ”といった特徴と“熟成香” といわれるミルクやナッツに似た芳醇な独特な香りが口の中に広がります。

(*1)不飽和脂肪酸-炭素間の結合に二重結合をもつ脂肪酸。飽和脂肪酸(二重結合のない脂肪酸)と比べて、融 点が低い。不飽和脂肪酸は、まぐろ、いわし、さんま、さばなどの魚類やオリーブ油、ゴマ油、シソ油、グレープシ ード油などの植物油に多く含まれている脂質。常温で固まりにくく体内で液体であるというのが特徴であり、血中の 中性脂肪やコレステロール値を調節する働きがあるといわれています。


ご予約/お問い合わせ 
レストラン「ル・クール神戸」Tel 078-371-0055(直通) 
鉄板焼「心」Tel 078-371-6644(直通)